Электронная сигарета — современное электронное микропроцессорное устройство предназначено для МАКСИМАЛЬНОЙ имитации процесса курения. Разработана для замены обычных сигарет.

Вопросы и ответы

что существует более
70 ароматизаторов?







Курительные смеси в истории казаков


 Знаток казацкой старины и народной медицины Пастернак Анатолий, занимаясь исследованиями, обнаружил, что во время ферментации табачных листьев действительно горький табачный привкус уничтожается, что улучшает вкусовые качества табака. Но, к сожалению, ферментация лишает табака полезных свойств и к тому же увеличивает содержание в нем никотина более чем в 10 раз.
Пастернак Анатолий писал о том, что в то время высеивали в основном, махорочные сорта, а именно "самсон" и "дюбек". Перед применением листья высушивали. Благодаря этому в табаке сохранялись все полезные вещества и кислоты, а также кемпферол и кверцетин, укрепляющие сердечную мышцу. Из самых известных на Украине махорочных сортов "самосада" сеяли чаще всего такие как "самсон" и "дюбек". Для того, чтобы не было неприятного запаха, в табак добавлялись травы. К таким травам относятся: душица лекарственная, благотворно влияющая на нервную систему и желудок (благодаря тимолу, карваколу и терпенам), любисток, обладающий антисептическим и противоопухолевым действием (за счет содержания фурокумарина, бергаптена и псоралена). А также мята (ее добавляли и нюхательный табак), поддерживающая организм и мозг в тонусе и дающая бодрость, уравновешенность, желтая горечавка, предотвращающая боли в суставах, и падуб - от ангины, заболеваний горла, для профилактики десен и укрепления зубной эмали.


Конечно, казаки курили табак с добавлением травы не только с целью поддержания здоровья, но и травы, которые по народному мнению помогали казакам справиться с плохими мыслями, улучшить зоркость глаз или очистить кровь от инфекций. Чтобы побороть "темные" мысли выкуривали табак с сушеной полынью, улучшить зрение - курили высушенный ковыль, а для чистки крови - сушеные терновые листья и его цветы.


Интересно и то, что казаки употребляли в курительных смесях и донник желтый. Изначально донник желтый курили рыбаки. В сушеных верхушках с листьями донника содержится кумарин, предотвращающий судороги. Но донник угнетает нервную систему и его употребление приводит к галлюцинациям. Казаки курили табак с донником в случае, когда необходимо было стереть из памяти негативные впечатления от сражений. В романе Шолохова "Тихий Дон" тоже упоминается об употреблении табака с донником, один из героев романа, казак, курил эту смесь, чтобы избавиться от тоски.


Вернуться к статьям