Курить или все же не курить?
Никотин, который является самым ядовитым алкалоидом содержится в листьях табака. Изначально никотин появляется в корнях растения, затем, образовавшись в корнях, никотин поступает постепенно во все остальные части растений. В состав разных видов табака входит от 0,3 до 7% никотина, дешевые сорта сигарет содержат наибольшее количество никотина, а дорогие - наименьшее. В процессе курения, организм получает дозы никотина. Доза никотина в 30-60 мг является смертельной для человека, 5-6 мг может привести к острому отравлению.
Никотин является ядом для всей нервной системы, он выборочно воздействует на нервные узлы центральной и периферической нервной системы. Эти узлы контролируют и влияют на деятельность внутренних органов и всех важных систем в организме. При поступлении в организм в малых дозах, никотин возбуждает нервную систему, в больших количествах же, никотин вызывает паралич нервной системы, Он может привести к остановке дыхания и прекращению сердечной деятельности. У тех, кто начинает курить, может возникнуть острое отравление. Признаками отравления являются: тошнота, головокружение и головная боль. Если человек является постоянным курильщиком. У него наоборот появляется чувство удовлетворенности. К симптомам отравления можно отнести также повышение кровяного давления, учащение пульса или замедление сокращений пустого желудка.
Курение является не только одной из самых пагубных привычек, этот еще и наркотическая зависимость. Никотин в чистом виде не является особо вредным для организма, он наносит организму гораздо меньший вред, нежели угарный газ, синельная кислота или другие вещества, которые являются составляющими табачного дыма. Курильщик стремиться насытить свой организм никотином и прибегает к сигарете в который видит спасение, тем самым еще больше делая себя зависимым.
