Курение плохо сказывается на течение любого заболевания.
Ученые доказали, что и в этом правиле есть исключение. Около 30 лет назад ученые обнаружили, что курение может задержать развитие болезни Паркинсона. Этот результат был получен в результате исследования В Нью-Йорке 113 пaр близнецов-мужчин, среди которых были как разнояйцевые так и те, что имели один набор генов. Важно то, что в каждой паре один из братьев был болен болезнью Пaркинсона. Оказалось, что те братья, которые были здоровы, глотали сигаретный дым гораздо чаще больных. Это свидетельствует о том, что риск заболеть болезнью Паркинсона был почти в два раза меньше, чем у тех близнецов, которые курили.
Вопреки общеизвестному факту, что чрезмерное курение негативно сказывается на психическом здоровье, практически все курильщики «нападают» на сигареты именно в момент стресса, с уверенностью утверждая, что в такой способ им удается себя успокоить. Учеными был проведен обзор, который подтверждал то, что бывают случаи, когда человек сам того не понимая, использовал никотин, чтобы создать баланс всех химических веществ в организме с целью гармонизировать психическое состояние. Самый яркий пример такого поведения – это шизофреники. Это, в самом деле, является самолечением, так как никотин "включает в работу" химические механизмы в голове шизофреника, которые восполняют дефекты, спровоцированные болезнью. Оказывается, никотин способствует лучшей работе мозга шизофреника с информационными перегрузками и регулирует у него адекватное восприятие. С этого всего следует вывод, что никотин также может выполнять функцию природного терапевтического средства.
Более того, можно встретить данные, согласно с которыми табакокурение положительно воздействует на язвенный колит, афтозный язвенный стоматит, сенную лихорадку и аллергический альвеолит. Также некоторые исследования показали, что курение уменьшает кожные воспалительные процессы.
Среди положительных свойств табачного дыма, ученые также выделили такие:
- никотин позитивно влияет на течение болезни Альцгeймера;
- курение в пожилом возрасте, защищает старeющий организм от склероза сосудов.
- курение придает здоровым людям определенную часть энергии, способствует лучшей обработке информации, ускоряет некоторые моторные реакции и в некоторых случаях даже улучшает память.
- у некурящих от запаха никотина повышается умственная работоспособность и скорость обработки информации.
