Побочные эффекты длительного курения
Побочные эффекты курения на протяжении длительного времени могут проявляться в 2-ух различных формах болезни легких.
1. Мало кто из курильщиков знает то, что приобретенную гиперсекрецию слизи, которая сопровождается стойким, как многие выражаются, приступообразным кашлем с мокротой, именуют, как заведено, обычным приобретенным бронхитом. И действительно, патологический процесс также ограничивается основным образом большими, как многие выражаются, воздухоносными способами, нивелируется при прекращении курения и сам по для себя не представляет опасности для жизни больного.
2. Нельзя не отметить то, что хроническая обструктивная болезнь легких сопровождается усложнением дыхания, что наступает вследствие суженности основным образом маленьких воздухоносных путей, что обосновано степенью выраженности патологических конфигураций легочной ткани. Прежде всего, развивается эмфизема, которая, различается прогрессирующим течением, и почти необратима. Она может привести к инвалидизации и даже смерти.
Невзирая на то, что эти две формы заболевания соединены с курением и, в конце концов, могут встречаться у одного и того же больного, они имеют по своей сути абсолютно разное значение. Само собой разумеется, обструктивный процесс при заболеваниях приводит к инвалидизации и летальному исходу, а завышенная гиперсекреция слизи, если она сама по себе, не имеет существенного влияния на состояние здоровья у курильщика. Но эти две формы заболевания, могут предрасполагать к развитию острых инфекционных болезней с последующим вовлечением в этот процесс бронхов. В результате, основываяь на клинических проявлениях ставят диагноз «бронхит», что никак не отражает сути патологических изменений. Следствием инфекционных заболеваний обусловлено чувство дискомфорта и в значительной мере нарушение работоспособности. Обструктивный процесс наиболее часто усугубляется во время обострения инфекционного процесса, однако, как правило, последний сопровождают необратимые процессы выздоровления и, по-видимому, не ускоряет прогрессирование этого процесса в легких.
