Cвязь заболеваний курящих с воздействием табака
Сейчас уже не обсуждается проблема, как связаны заболевания курящих с воздействием табака, однако ставится вопрос, каким путем можно избежать последствий от его воздействия. Наиболее лучшим является прекращение курения, или, по крайней мере, уменьшение количества выкуриваемых сигарет.
К другим побочным реакциям относиться то, что, по сравнению со здоровыми людьми, курильщики в два раза чаще страдают от язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможной причиной этого является то, что курение замедляет затягивание язв и учащает рецидивы. У курильщиков чаще развиваются заболевания зубов и десен. Более того, некурящие в среднем имеют большую массу тела, чем курильщики, которые при прекращении курения испытывают проблемы в ее увеличении. Однако этот недостаток меркнет в сравнении с вредом, наносимым табаком организму курильщика. Сигареты снижают иммунитет, как у животных, так и человека; возможно, это выражается в более высокой восприимчивости к инфекционным заболеваниям.
Курильщики чаще подвержены туберкулезу легких, редким формам слепоты, некоторым кожным заболеваниям и осложнениям со стороны легких во время операций.
Под влиянием курения резко ухудшается физическое состояние всего организма, что отражается в сбое функций сердца, легких и крови.
Безобидное воздействие табака
Сейчас известно о малом количестве патологических состояний, которые развиваются у курящих реже, чем у некурящих. Сюда относятся: токсикоз беременных, послеоперационные легочные эмболии, болезнь Паркинсона, а так же язвенный колит. Предметом противоречий остается то, насколько близки причинно-следственные связи промеж курением и предупреждением всех этих заболеваний. Курение убыстряет биотрансформацию эстрогенов, воздействуя, на участвующие в этом ферменты, в результате чего вероятность индуцированного эстрогенами рака эндометрии немного ниже у курящих женщин, однако течение остеопороза в периоды менопаузы утяжеляется. Следует, однако, отметить, что эти второстепенные положительные эффекты никогда не сравнятся с риском, который обусловлен регулярным курением. Здесь не учитывается влияние курения на состояние психики, например снятие напряжения, или состояния скуки, но, несомненно, что подобного эффекта, можно достичь более безопасным методом.
