Риски во время беременности. Курение при пероральной контрацепции
В раннем послеродовом периоде у детей, которые рождены курящими женщинами, выше риск смерти.
Риск, связанный с курением, не зависит от иных факторов, таких, как принадлежность женщины к какой-то социальной группе, уровень образования, возраст, раса или условия, в которых проходили роды. Дети злостных курильщиц в два раза чаще имеют возможные осложнения, чем здоровые, и, кажется, что они в большей мере обусловлены нарушениями развития плаценты, а так же небольшой массой новорожденного.
На сегодня предположение о повышенном риске врожденных аномалий развития у детей курящих мам не было подтверждено. Также отсутствуют данные об уменьшении физической или психической активности у новорожденных курящих женщин. Следует отметить, однако, что некоторые дефекты у детей, рожденных у курящих женщин, не выявляются вплоть до достижения ими 11-летнего возраста. Можно только гадать, являются ли они результатом длительного курения в период беременности или же воздействия уже в период роста ребенка.
Женщины, бросившие курить до наступления своей беременности или же в первые 20 недель беременности имеют детей, рожденных с массой тела, которая не отличается от таковой у детей, которые родились у здоровых женщин.
В плацентах курящих женщин найдено большее количество аномальных ДНК, чем у других.
Контрацепция
У женщин, которые курят во время приема контрацептивных пероральных средств, риск побочных эффектов значительно повышается. Пероральные контрацептивы и курение по отдельности вызывают повышение в 3—4 раза риска развития инфаркта миокарда, также, кровоизлияния в мозг или других осложнений сердечно-сосудистой системы. Однако, если на организм женщины имеют воздействие оба этих провоцирующих фактора, то риск развития патологии возрастает в 10 раз. Высок риск у женщин, достигших возраста 45 лет и немного ниже до 35.
