Разрушительная сила курения.
Процесс курения можно описать следующим образом: через подожженный табак, который медленно тлеет, всасывается воздух. Кислород, который содержится во вдыхаемом воздухе, при прохождении сквозь слой тлеющего табака, поддерживает его горение, и результаты возгонки и часть воздуха, которая осталась, попадают в легкие. Во время выкуривания одной сигареты курильщик обычно делает 12-18 затяжек. Дым от табака представляет собой своеобразную смесь, которая состоит из воздуха и продуктов горения табака, которые в нем взвешены. Продукты горения табака имеют вид твердых частиц и капелек жидкости. Их размеры ничтожно малы, все на всего доли микрометра. Подобных частиц в сигарете содержится бесчисленное множество, десятки и сотни миллиардов. Только представьте, что все эти частицы попадают в легкие.
Легкие состоят из множества альвеол, если сложить вместе сумму всех стенок, то общая поверхность в момент вдоха составляет не менее 100 м2. Теперь можно только представить, сколько вредных частиц дыма оседает в легких.
Частицы, которые входят в состав дыма - это далеко не весь состав, который попадает в легкие во время курения. Во время курения происходит сухая перегонка. Во время курения, воздух, нагревается до очень высокой температуры и вытягивает из табака различные вредные вещества, которые затем попадают в легкие.
Тепло самым первым начинает оказывать негативное влияние на организм. Для того, чтобы дым попал из рта и носоглотки в легкие курильщику необходимо сначала вдохнуть порцию воздуха. Температур воздуха, который вдыхается, ниже температуры дыма приблизительно на 40?C . В результате таких перепадов температуры на зубах курильщика со временем начинают появляться микроскопические трещинки, которые являются своеобразным входом для бактерий. В итоге, зубы начинают постепенно разрушаться.
Когда нарушается зубная эмаль, на зубах постепенно начинает откладываться табачный деготь, который в результате приводит к пожелтению зубной эмали и специфическому запаху, который ощутим во время разговора или близкого контакта с курильщиком. Температура дыма очень сильно влияет на слизистые рта и носоглотки, Поскольку вследствие расширения капилляров слизистая расширяется и воспаляется.
Теплый табачный дым и химические вещества, которые содержатся в нем (аммиак, кислоты и др.) действуют раздражающе на слюнные железы. В результате, у курильщиков появляется обильное слюновыделение , в результате, лишнюю слюну курильщики постоянно сплевывают, А часть ее проглатывают. Ядовитые вещества, содержащиеся в большом количестве в дыме (анилин, сероводород и др.), попадая в слюну, оказывают негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. В результате, многие курильщики страдают потерей аппетита, поносами и запорами, хроническими гастритами, язвами желудка. Так, расстройства желудка у курильщиков случаются чаще.