Потеря мышечной массы
К еще одному недостатку курения можно отнести потерю мышечной массы. Как показали исследования специалистов журнала American Journal of Physiology, со времененм и с возрастом курильщика, курение приводит к потере мышечной массы, которую невозможно восстановить.
Подобная потеря массы приводит к тому, что человек быстро теряет физическую активность и способность к самостоятельному самообслуживанию.
Объектами исследований стали лица в возрасте от 16 до 60 лет. Всех пациентов объединяли в группы согласно условиям жизни (одинаковые) по привычкам, по активности и образу жизни, по количеству употребляемого алкоголя.
Половину группы составляли люди, которые курили по 20 сигарет в день в течение 20 лет. Вторая же группа была представлена некурящими людьми.
Для того, чтобы оценить интенсивность обмена, происходящего в мышечной ткани, всем пациентам внутривенно ввели препарат, в состав которого входила меченная аминокислота. Эта аминокислота встраивалась в структуру белка. До и после инфузии у всех пациентов, участвующих в эксперименте, был взят образец мышечной ткани. В результате, в общей массе мышц наблюдалась такая же скорость синтеза белка, как и в мышцах.
Как выяснили ученые, скорость синтеза белка в мышцах курящих людей оказалась значительно ниже скорости белка в мышцах некурящих людей. Более того, в мышцах курящих людей, количество веществ, которые замедляют общий рост мышечной массы значительно больше.
Как утверждают врачи и организаторы исследования. Все мы достаточно хорошо осведомлены о вреде курения, но нам известны далеко не все болезни, к которым может привести пристрастие к подобной привычке.
Врачи серьезно считают эту привычку самой древней. Изображение человека с сигаретой можно встретить еще в 600 году н.э. Изображение индейца Майя, который курил свернутые листья табака, присутствует на глиняном сосуде, который был найден в Гватемале. Дальше. Все уже давно знают историю табака: первыми европейцами, которые начали привычку курения, были Христофор Колумб и его спутники, которые очутились в Америке в 1492 году. В Европе поначалу табак использовали как лечебное средство, утоляющее сильные боли. Во Франции во время Екатерины Медичи табак получил название «порошка травы королевы». Королева страдала ужасными мигренями и по совету врачей, одним из средств, которые ей были предложены, был именно нюхательный табак.
