Программа малых шагов по отказу от курения
Проблему курения наш мир пытается разрешить в течение не одного уже десятка лет. Изобретаются всё новые способы отказа от курения. Самый радикальный из них – просто прекратить покупать сигареты. Но не каждому курильщику хватает силы воли на столь решительный шаг, потому, что никотиновая и психологическая зависимости от сигареты очень сильны.
Многими курильщиками, с целью отказа от курения, применяются разного рода пластыри, таблетки, чаи, жвачки и другие «альтернативы никотину». Но неумолимая статистика показывает, что подобные методы помогли, увы, лишь некоторым. Такой продукт высоких технологий, как электронная сигарета, помогает лёгкому избавлению от пагубной привычки. Она не причинит физического или психологического дискомфорта организму курильщика, желающего бросить курить.
Программа малых шагов по отказу от курения
Тактика малых шагов, в применении к отвыканию от табакокурения, способна дать хорошие результаты. Некоторое время тому назад проводился довольно широкий ряд экспериментов, с целью изыскания самых разных форм терапии для курильщиков, разрабатывались наиболее действенные методы борьбы с табакокурением. Институт психиатрии им. Макса Планка (Мюнхен) обнаружил высокий уровень эффективности программы «малых шагов», включающей 35 пунктов. Строгое соблюдение этих пунктов значительно снижает приносимый курением вред, вместе с тем, постепенно приводя к отвыканию от курения, и, что особенно важно в данной ситуации, лишает курение «комфорта», а курильщика, соответственно, того удовольствия, которое он (якобы) получает от сигареты. Остаётся, буквально, один шаг от этих негативных ощущений, к полному отказу от курения.
Программа постепенного отвыкания
Если кто-то считает, что, в силу каких-либо причин, он не может приступить к программе отказа от курения немедленно, по крайней мере, должен курить, нанося минимальный ущерб здоровью.
Первый совет: старайтесь не затягиваться дымом. Глубокая затяжка 95% никотина «посылает» в кровь. Умеренная – 70%. При курении «не в затяжку» в кровь поступает до 50% никотина, что, конечно, значительно меньше.
Второй совет: не выкуривайте сигарету больше, чем на 2/3. Как отмечено специалистами, первые затяжки менее вредны, чем последующие, поскольку никотин и прочие вредные вещества абсорбируются и оседают в фильтре, а при последующих затяжках проникают в дыхательные органы, при этом раздражая их и образуя слизь, которая затем, вместе с продуктами горения табака, травмирует дыхательные пути и сами лёгкие. Более всего продуктов возгонки табака проникает в лёгкие тогда, когда докуривается последняя треть сигареты. В этом случае препятствием их попадания в дыхательные пути является лишь фильтр.
Третий совет: выбирайте сигареты с пониженным содержанием никотина и прочих опасных веществ.
Четвертый совет: старайтесь держать сигарету во рту как можно реже.
