Курение подростков, как этого не допустить
Как показывают исследования, проведенные в различных странах, из всей массы некурящих людей возрастом 40-50 лет большая часть не те, кто никогда не курил, а те, кто бросил эту привычку.
Данная тема у многих на слуху, ведь ей оказывают большое внимание. Многие люди могли быть просто лишены необходимости отказываться от курения, если бы просто не попали в свое время под ее влияние.
Проблема как не позволить подростку пристрастится к курению более важна, чем как потом его отучить от нее. По данным американских и британских ученых, курение вызывает у человека в организме необратимые изменения, которые потом не исправляются отказом от привычки.
Данная статья не несет цель предложить гарантированный способ или панацею того, чтобы подросток не стал курильщиком. Мы хотим дать некоторые полезные советы, которые снизят риск того, что ваш ребенок закурит. Помимо этого мы попробуем рассказать о том, как избежать распространенных ошибок при попытке снижения этого риска.
Необходимо понимать, что запретными мерами не удастся добиться результата. Они принесут больше вреда, чем пользы. Фраза "Если узнаю, что куришь - не обижайся!" может просто лишить вас контроля над ребенком и даст ему стимул для того, что бы взять в руки сигарету. Именно потому, что нельзя больше всего и хочется воспользоваться этим, поэтому не надо превращать сигарету в банку варенья, запертого в шкафу.
Иногда страшно и не просто сказать своему ребенку, что если он курит или собирается закурить, то не надо покупать дешевые сигареты. Надо курить хороший сигареты, которые купите ему вы. Конечно, не надо сразу покупать, этим только спровоцируете. Создание атмосферы доверия поможет вам и ребенку обсуждать эту проблему честно. А это открывает возможности воздействия на восприимчивую молодую психику в необходимом ключе. Если удалось добиться того, что подросток вас верит, то он обязательно вам расскажет, если закурит.
В такой ситуации также нужно подробно обсудить с ним все ощущения, которые он получил от курения. Подросток вряд ли сможет передать их в достаточной мере. Стоит акцентировать его на том, чтобы он описал все радости процесса именно словами. На этом этапе у подростка возникает понимание того, что удовольствие от курения весьма сомнительное.
Он должен сам прийти к этой мысли, не стоит ему говорить об этом прямо. При разговоре сравнивайте курение с чем-нибудь приятным, например, с питьем молочного коктейля, не противопоставляя эти процессы друг другу. В сознании ребенка, таким образом, будет возникать альтернативный образ, появление которого будет при обращении к сигарете. Подросток начнет проводить анализ курения, и придет к ситуативному выбору между тем, что заведомо приятно и сигаретой. Тут больше половины успеха в ваших руках.
Только после этого можно иногда безразлично и мягко говорить о наиболее отрицательных моментах курения. Особенно о тех, которые значимы в его возрасте, тут выбор велик. Подбирайте такие моменты, когда подросток не сможет привести доводы к опровержению. Придумайте пример сами, если нет подходящего, главное чтобы не выглядело наиграно.
Не заостряйте внимание на всех вредных моментах, это должно восприниматься без дополнительного интереса. Если подросток будет меньше думать о сигаретах, то меньше ему будет хотеться курить. Можно с уверенность сказать, что если постоянно формировать нейтрально-безразличное отношение к сигаретам, то вряд ли подросток станет курить. Ему будет просто не интересно.
