Курение. Описание типов курильщиков
Зависимый тип курильщика
Этот особого удовольствия от курения не испытывает. Для него это просто способ коммуникации, способ наладить общение с другими людьми. Закурить за компанию - вот его жизненное кредо, причем с раннего возраста. Его с полным правом можно назвать жалким снобом.
Как быть в этой ситуации? Человек такого склада практически некогда не отказывается от сигарет самостоятельно, всегда только под нажимом окружающих. Необходим продолжительный курс психотерапии, а затем и психологической реабилитации (все это может затянуться на годы). Он хорошо поддается гипнозу, остро реагирует на все материалы о вреде курения и прекрасно поддается воздействию антитабачной рекламы (в том числе и производителей сигарет).
Влюбленный тип курильщика
Влюбленный и влюбленный беззаветно до боли в сердце, но не обольщайтесь, он влюблен в сигарету. Курение для него – это фетиш. Немаловажное значение в таком случае имеют разнообразные аксессуары – зажигалки, мундштуки, трубки и тому подобное. Преобладающее большинство таких людей являются кинестетиками, то есть воспринимает все окружающее посредством тактильных ощущений, им хочется все потрогать, ко всему прикоснуться и покрутить что-то в руках. Некогда это называлось вещизмом.
Так, где же выход? Считается, что только какая-либо серьезная угроза жизни и здоровья способна на него подействовать. Некоторую помощь оказывают лекарства инициирующие приступы тошноты во время курения (применяются в крайних случаях), сеансы физиотерапии, массаж и иглоукалывание, то есть все, что воздействует посредством осязания. Неплохо срабатывает «метод игрушки» - имеется в виду использование различных электронных гаджетов, способных поглотить внимание, которые занимают руки влюбленного типа курильщика. В обратном случае этот человек вновь вернется к сигаретам. Особенно это касается человека умственного труда, которому необходимо работать с большим потоком информации и испытывать стресс на рабочем месте.
