Помогает ли расстаться с курением переход на более легкие сигареты
Для решивших избавиться от пагубной привычки сегодня предлагается масса способов и методик, чтобы сделать это. Какие-то из них действенны, какие-то наоборот. Универсального способа, который гарантированно поможет всем и каждому, скорее всего не существует. Необходимо учитывать множество факторов, от возраста курильщика и его пола, до стажа и уровня силы воли. Но известны и такие способы, которые люди пробуют снова и снова, но реальной пользы от них еще никому не было.
Яркий пример - рекомендации переходить на «легкие» сигареты. Бытует мнение, что если плавно понижать крепость сигарет, то в результате можно вообще отказаться от курения. Защитники этой теории аргументируют ее тем, что организм курильщика постепенно отвыкает от никотина, и в итоге совсем избавляется от никотиновой зависимости. Никаких стрессов, никакой тяги.
Но соответствует ли это истине? Что на самом деле происходит в организме при переходе на легкие сигареты? Да, бесспорно, в результате выкуривания одной такой сигареты организм получает меньше никотина. Но после этого курильщик, как правило, не чувствует себя накурившимся. Зачастую это приводит лишь сокращению времени между перекурами и увеличению их количества. Или, рефлекторно, начинают затягиваться дымом глубже.
Сейчас на пачке сигарет чаще всего можно найти информацию о примерном содержании в сигарете смол и никотина. Но совсем не обязательно, что организм получит именно указанное количество этих веществ. Реально, усваивание никотина и масса осевшей в легких смолы будет зависеть от того, каким образом искуривается сигарета. Тут-то и «зарыто» главное коварство легких сигарет. Существуют все основания для того, чтобы утверждать, что вред, причиняемый легкими сигаретами ничуть не меньше, чем теми, в которых содержание смол и никотина выше.
Разберемся, почему так происходит. Все просто, ничего сложного. Вдыхаемый дым легких сигарет менее терпкий. Когда курильщик затягивается сигаретой обычной крепости, значительную часть дыма он не глубоко вдыхает, выпуская его наружу почти сразу. И лишь около трети попадает в организм при глубоком вдохе. На усвоении никотина это никаким образом не сказывается, так как тот великолепно усваивается уже в ротовой полости. А вот смолы преимущественно оседают на стенках средних и малых (в меньшей степени) бронхов.